Купажные емкости

Купажные емкости применяются в таких отраслях промышленности как пищевая, фармацевтическая, химическая, косметическая. Это сосуд для равномерного перемешивания. В частности, в пищевой промышленности купажные емкости применяются при приготовлении кваса, купажа сиропа, квасного напитка, ликероводочных изделий. Емкости данного типа используются в основном на винодельческих предприятиях.

В пищевой промышленности емкости используются в процессах быстрого смешивания двух или более жидких компонентов.   Принцип действия следующий. Жидкие компоненты в заданных пропорциях через патрубки наполнения поступают в емкость купажирвоания. После заполнения емкости до необходимого объема происходит перемешивание содержимого, при этом, в зависимости от  технологической задачи применяются перемешивающие устройства различных типов.

Купажная емкость представляет собой однослойную емкость цилиндрической формы, снабженную торосферическим или коническим дном. Крышка емкости плоская. Емкость устанавливается на регулируемые по высоте опоры или раму. Заполнение купажной емкости производится через патрубки наполнения, снабженные кранами, либо электромагнитными клапанами. Для предотвращения теплового расширения в емкости  предусмотрен воздушный клапан. Для удобства обслуживания  внутренней полости в крышку емкости врезан люк. Конструкция купажной емкости выполнена из пищевой нержавеющей стали. Емкость купажирования оснащена перемешивающим устройством (обычно рамного типа) с мотор-редуктором, датчиком блокировки работы перемешивающего устройства при открытии люка, термометром сопротивления типа ТСМ для контроля температуры продукта. Также в базовом варианте купажная емкость оснащается моющими головками (одной или несколькими, в зависимости от объема котла) и мерной трубкой. Купажная емкость поставляется со шкафом управления, включающим в себя измеритель температуры продукта, систему управления перемешивающим устройством, систему блокировки работы перемешивающего устройства при открытии люка купажной емкости.

Часто купажные емкости используют не только для процесса смешения компонентов, но также и для хранения продукта полученного в результате процесса купажирования. При этом продукт хранится при пониженных температурах. В этом случае купажная емкость выполняется в двухслойном варианте и снабжается штрипсами, по которым движется хладагент. Пространство между слоями заполняется теплоизоляционным материалом. В данном исполнении купажная емкость оборудуется датчиком температуры, терморегулятором, а также электромагнитными клапанами, встроенными в систему подачи хладагента, дополнительным датчиком перекрывающим электромагнитный клапан подачи хладагента (воды) при использовании системы разрыва струи.