Изготовление емкостей, резервуаров и металлоконструкций
129301, г. Москва, ул. Касаткина, 11-23
Пн-пт 09:00-18:00
  • Нержавеющие емкости
  • Стальные резервуары
  • Наши работы
  • Контакты

Хранение нефти и нефтепродуктов

 

Нефть и нефтепродукты – горючие, взрывоопасные и токсичные вещества. Кроме того, они дорогостоящие. Поэтому порядок хранения нефти и производных, требования к емкостям для них строго регламентированы. 

Производство резервуаров для нефти часто выполняется на заказ и зависит от требований предприятия, которое будет его использовать. При изготовлении учитывают необходимые объемы, способ размещения и место установки. 

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов: особенности

Емкости для нефти бывают разными. Во-первых, конструкция зависит от вида размещения: наземные, подземные, полуподземные и подводные. По форме они могут быть горизонтальными и вертикальными, а также цилиндрическими, каплевидными и сферическими. В зависимости от объема резервуары делят на три класса опасности:

  • От 100 до 5000 м³;
  • От 5000 до 10000 м³;
  • Более 10000 м³.

Последние считаются особо опасными и имеют отдельные требования к месту размещения: обычно устанавливаются на берегу крупных водоемов.

Сегодня нефтяные резервуары изготавливают из стали, железобетона, реже – из синтетических материалов. 

Наиболее распространенный вариант – стальные вертикальные резервуары. Их используют чаще всего, потому что:

  • Емкости из нержавеющей стали долговечны (служат десятилетиями), устойчивы к перепадам температуры и давления. К тому же, они гораздо проще в монтаже, чем железобетонные конструкции, для которых нужно делать обваловку землей. 
  • Резервуар вертикальной формы вмещает больше сырья, чем горизонтальной, и занимает меньше полезной площади. 

Изготовление вертикальных стальных резервуаров регламентировано правилами ГОСТ 31385. Основные требования - плоская форма дна, толщина стенок не менее 4-х мм, а также рабочее давление до 0,7 кг/см2.

Что важно при хранении нефти и нефтепродуктов?

Емкости для нефти и производных обязательно должны быть:

  • пожаробезопасными;
  • устойчивыми к коррозии и разрушению под воздействием агрессивной среды;
  • герметичными, чтобы предотвратить испарение сырья. 

В целом, конструкция резервуара проста: он состоит из корпуса, каркаса и крышки. Однако, как правило, емкость комплектуется множеством дополнительных механизмов: систем для слива и налива нефти, для очистки дна от отложений, предохранительные клапаны, дыхательный клапан, замерные люки, измеритель уровня наполненности и прочее. 

Выбирая, где купить или заказать изготовление резервуаров для нефти и нефтепродуктов, обращайте внимание на возможность доукомплектации оборудования дополнительными системами, а также на возможность установки. 

Монтаж резервуаров должен быть выполнен надежно и с полным соблюдением технологии, поэтому опыт компании имеет значение. 

ЗАО «БЕЛТАНК» предлагает изготовление стальных резервуаров и промышленного оборудования по индивидуальному ТЗ. Мы работаем с нержавеющей сталью от европейских производителей, выполняем работы «под ключ» - от производства до испытаний перед вводом в эксплуатацию. Также предоставляем гарантию. 

Последние новости
20.10.2022
Оборудование для виноделия в Краснодаре
20.10.2022
Хранение нефти и нефтепродуктов
18.03.2022
Как выбрать оптимальный резервуар для АЗС?