Изготовление емкостей, резервуаров и металлоконструкций
129301, г. Москва, ул. Касаткина, 11-23
Пн-пт 09:00-18:00

Резервуары для хранения воды: какие емкости по материалу, месту расположения и конструкции подойдут для ваших задач?

Сельское хозяйство, нефтяная и пищевая промышленность, строительство, пожаротушение – резервуары для хранения воды нужны компаниям из разных отраслей. Как подобрать емкость, чтобы она закрывала потребности предприятия в доступной воде, при этом не переплачивая за ненужный объем или лишние особенности конструкции? Важно подготовить продуманное и детальное техническое задание, а для этого нужно понимать, какие виды резервуаров существуют, и чем они различаются конструкционно.  

Разновидности емкостей для воды

Резервуары для хранения питьевой и технической воды различаются по нескольким параметрам:

  1. Материал:
    - бетон – емкости из него прочные и долговечные при грамотном постоянном уходе – служат 40-50 лет. Однако их постройка занимает больше времени по сравнению с альтернативными вариантами. Вместо монолитного резервуара для хранения водыможно выбрать сборную железобетонную систему. Но учитывайте, что в любом случае конструкция стационарная – вы должны быть уверены, что она понадобится вам в течение минимум 20-30 лет;
    - полимеры – удобны мобильностью, для развертывания одного резервуара достаточно бригады из нескольких человек. Однако такие конструкции служат до 40 лет;
    - нержавеющая сталь – производство стальных резервуаров рассчитано на использование изделий в любых климатических условиях. Если емкости изготовлены из нержавеющей стали, коррозии можно не опасаться. Стальные конструкции подходят даже для хранения питьевой воды и служат больше 40 лет.
  2. Место расположения технической емкости:
    - надземные – учитывайте, какую площадь вы можете выделить под резервуар и что для него понадобятся специальные опоры;
    - подземные – более компактный способ, поскольку наземная поверхность остается свободной.
  3. Тип конструкции:
    - вертикальные – удобны масштабируемостью, даже на небольшой территории реально построить высокий резервуар практически любого объема;
    - горизонтальныерезервуар горизонтальный стальной удобнее вертикального варианта в плане транспортировки. Такие емкости ограничены в диаметре до 3,25 м и их проще перевозить по железной дороге.

У емкостей могут быть и другие особенности конструкции: открытые или закрытые резервуары, с наклонным, коническим или плоским дном, с конической или плоской крышей. С этими деталями можно определиться на этапе подготовки ТЗ.

Три вопроса, которые помогут вам в разработке детального технического задания

Стоимость самого резервуара – только часть итоговой суммы. Чтобы учесть дополнительные траты заранее и выделить достаточный бюджет на строительство емкости для хранения технической или питьевой воды, определитесь:

  1. Где будет располагаться резервуар для хранения воды: на улице или в помещении? В здании высота вертикальной установки ограничена высотой потолков, поэтому горизонтальный вариант может оказаться выгоднее и удобнее.

  2. Если надземная емкость будет находиться на улице, то поверхность будет ровной или понадобится специальный каркас? Для надземного устройства, расположенного на земле даже с небольшим уклоном, нужны дополнительные опоры.

  3. Если конструкция будет в помещении, то сколько места под нее вы можете выделить? Ответ поможет найти баланс между необходимым количеством воды в запасе и габаритами технической конструкции, которая поместится в вашем здании.

Чтобы готовый резервуар соответствовал техническому заданию, выбирайте надежных производителей. Оптимальный вариант – компания с собственным производством емкостей для хранения воды, поскольку тогда сотрудники смогут модифицировать конструкцию под ваши задачи и контролировать качество на всех этапах работы.

 

Последние новости
18.03.2022
Как выбрать оптимальный резервуар для АЗС?
18.03.2022
Монтаж трубопровода из нержавеющей стали
14.03.2022
Резервуары для хранения воды: какие емкости по материалу, месту расположения и конструкции подойдут для ваших задач?