Изготовление емкостей, резервуаров и металлоконструкций
129301, г. Москва, ул. Касаткина, 11-23
Пн-пт 09:00-18:00

Как выбрать оптимальный резервуар для АЗС?

Стальные резервуары задействуют в нефтегазовой промышленности для хранения сырой нефти. Еще один распространенный формат использования емкостей из стали – для хранения топлива на автозаправочных станциях. К резервуарам для АЗС предъявляют высокие требования по пожаробезопасности, герметичности, надежности и долговечности, поскольку автозаправочные станции – объекты высокой опасности. Грамотный выбор емкостей в этом случае влияет не только на соотношение качества готовых установок и вложенных в них бюджета, стабильность работы АЗС, но и на безопасность работников станции и окружающей среды. Почему сталь как материал оптимален для резервуаров для АЗС, какой тип емкости в каком случае лучше использовать – рассказывают сотрудники «БЕЛТАНК».

Почему стоит выбрать стальные резервуары?

Сталь – металл, который в зависимости от марки можно использовать в разных климатических условиях. Это особенно удобно, если у вас сеть АЗС в разных городах России – резервуары стальные из разных марок стали подойдут для автозаправочных станций в регионах с разной сезонностью и погодными условиями:

  • низколегированные марки 09Г2С-12 и 09Г2С-15 для холодного климата,
  • нелегированная сталь марки Ст3 для умеренного климата.

При этом независимо от марки у стали нет ограничений по свариваемости, и любые резервуары из этого металла подойдут для хранения не только разных видов топлива, но и технологических жидкостей или воды.

Конструкционные особенности резервуаров для АЗС

Емкости для нефтепродуктов отличаются по таким параметрам, как:

  1. Расположение в пространстве:
  • вертикальные и горизонтальные. Вертикальные установки позволяют сэкономить место на автозаправочной станции, а резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов обеспечивают доступ к их содержимому без помощи электронасосов;
  • наземные и подземные. Наземные установки находятся на поверхности на специально подготовленных площадках. Подземные горизонтальные резервуары используют в холодных широтах для достаточной теплоизоляции емкостей – их закапывают ниже уровня промерзания почвы.
  1. Конструкция:
  • количество стенок – одна или две. Выбор между одностенными и двустенными резервуарами зависит от типа автозаправочной станции – на традиционной можно использовать емкости любого вида, для контейнерных, модульных и блочных АЗС подходят только двустенные установки;
  • количество камер – одно- и многокамерные. Если у вас несколько автозаправочных станций, можно заказать многокамерные резервуары и хранить топливо разных марок в них, вместо того, чтобы покупать отдельные однокамерные установки для каждого вида топлива.

Если у вас заранее нет четкого представления о том, емкости с какими параметрами нужны для хранения нефтепродуктов на вашей АЗС, то эти детали можно решить на этапе подготовки технического задания.

Как продлить срок службы емкости для нефтепродуктов?

В среднем резервуары из стали рассчитаны на ~40–50 лет. Насколько долго вы сможете использовать конкретные стальные автозаправочные резервуары, зависит от качества металла и наличия антикоррозийной обработки – обсуждайте эти детали с производителем при разработке детального технического задания.

Конструкционные особенности, которые продлевают срок службы емкостей:

  • заполнение инертным газом (термосолом или азотом) места между стенками в двустенных резервуарах, чтобы минимизировать возможность утечки топлива;
  • помещение двустенного резервуара в грунт, поскольку подземную емкость сложнее повредить. Если АЗС находится в местности с сезонной угрозой затопления, то стальную емкость для устойчивости устанавливают на специальный железобетонный фундамент или в бетонный саркофаг и дополнительно фиксируют в одном положении с помощью стальных хомутов.

Учитывайте, что это не профилактические меры – такие особенности конструкции обоснованы, только если на вашей АЗС нельзя использовать одностенные резервуары или разместить их на поверхности земли. Однако общий фактор, который влияет на долговечность любой емкости – качество монтажа. Выбирайте компанию, которая не только производит резервуары для АЗС, но и предлагает их доставку и монтаж собственной бригадой.

Последние новости
18.03.2022
Как выбрать оптимальный резервуар для АЗС?
18.03.2022
Монтаж трубопровода из нержавеющей стали
14.03.2022
Резервуары для хранения воды: какие емкости по материалу, месту расположения и конструкции подойдут для ваших задач?